Partager

Liste des aliments sans gluten

Par Didier Lacombe. Actualisé: 16 janvier 2017
Liste des aliments sans gluten

Voici la liste complète des aliments sans gluten. La maladie coeliaque est une intolérance permanente au gluten, une protéine qui est présente dans certaines des céréales les plus courantes telles que LE BLÉ, L'ORGE, LE SEIGLE et L'AVOINE.

L'organisme de la personne intolérante au gluten rejette toute quantité de gluten, même petite. Dans l'intestin, là où les nutriments sont absorbés, une attaque de la protéine de gluten survient et provoque des blessures de la muqueuse intestinale, qui perd sa structure et cesse de fonctionner correctement, provoquant la perte de la capacité d'absorption, donnant lieu à divers troubles. Nous allons par la suite vous donner la liste la plus complète des aliments sans gluten disponibles sur Internet, mais si vous voulez ajouter d'autres aliments, n'hésitez pas à nous en faire part dans les commentaires.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Qu'est-ce que le gluten

Céréales sans gluten

Le riz, le maïs et d'autres comme le quinoa, le millet et le sorgho, mais toujours en graines, l'amarante, le sarrasin, le teff. L'avoine contient un peu de gluten.

Apéritifs sans gluten

Les olives (avec/sans noyau), les cornichons, les produits baignant dans le vinaigre, le pop-corn de maïs bio. Les chips (pomme de terre, huile et sel), les chips et le pop-corn Frit, les moules, palourdes ou coques en marinade.

Quelques idées d'apéritifs gourmands sans gluten :

  • Blinis sans gluten accompagné de saumon et d’annette avec un zeste de citron
  • Mini pizzas sans gluten
  • Beignets pommes de terre curry
  • Gaspacho de tomates

Produits laitiers et oeufs bio sans gluten

Laits de toutes sortes, entier, demi-écrémé, écrémé, concentré ou en poudre. Fromages frais, tendre, fermentés, secs et semi-secs. Yaourts et fromages blancs bio. Crème pâtissière. Vous pouvez manger des oeufs parce qu'ils n'ont pas de gluten, attention lorsque vous les faites cuir pour qu'ils n'aient pas de traces d'autres produits.

Liste des fromages sans gluten

  • Cheddar : Le fromage cheddar, l'un des plus célèbres dans le monde, n'a pas de gluten. La plupart des gens sont familiers avec sa couleur orange vif, mais est le cheddar est naturellement blanc. Il est toujours fabriqué à partir du lait de vache.
  • Edam: Le fromage Édam doit son nom au port néerlandais où il a d'abord été vendu. Ce fut le fromage le plus populaire pendant des centaines d'années, car sa durée de vie est extrêmement longue. Il est fabriqué à partir de lait écrémé et a une couleur orange vif. Il est habituellement vendu rond avec une croute dure, qui est de la cire de paraffine.
  • Le Parmesan et Parmigiano-Reggiano sont une autre variété de fromage sans gluten. Il tient son nom de la région en Italie où il était initialement produit. Le Parmesan est un fromage très populaire qui est souvent râpé et servi sur des pâtes.

Viandes sans gluten

Toute sorte de viandes et d'abats : (fraiches, congelées, salées ou sèches), viande séchée, jambon serrano et jambon cuit de qualité extra, jambonneau et bacon.

Poissons sans gluten

Poissons et fruits de mer : Frais et congelés sans panure, en conserve nature ou à l'huile non cuits, en saumure, au vinaigre, salés et fumés.

Légumes et produits dérivés sans gluten

Les légumes et les tubercules, frais, congelés et en conserve nature. Tomates concassées en conserve. Flocons de pommes de terre et soupes de légumes secs. Fruits : Frais, en sirop, en compote, confits, glacés, et séchés. Fruits secs bruts. Légumes secs et en conserve nature.

Produits raffinés sans gluten.

Sucre blanc et brun, miel, saccharine. Huiles, beurre traditionnel et margarine sans fibres. Le café en grains ou moulu, bio ou mélangé, décaféiné soluble et infusions sans arômes.

Sel, vinaigre de vin, de Modène et épices en branche, en grains, en poudre et toutes les épices bio. La levure de boulanger fraîche (Saccharomyces cerevisiae) en blocs ou en comprimés ou déshydratée.

Boissons sans gluten

  • Les boissons non alcoolisées : Sodas, boissons au cola, citron, orange, bitter, tonifiantes et le moût de raisin.
  • Boissons alcoolisées : Vins et boissons avec de la mousse, rhum, brandy, whisky, vodka, gin, tequila, eau-de-vie et marcs, anis, cognac, cidre, champagne, Fernet, grappa, mezcal.

Cet article est purement informatif, toutCOMMENT n'a pas les capacités de prescrire de traitement médical ni réaliser de diagnostics. Nous vous invitons à vous rendre chez le médecin si vous présentez des gènes ou un mal-être.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Liste des aliments sans gluten, nous vous recommandons de consulter la catégorie Santé de la Famille.

Conseils
  • Le DR 1334/1999, norme générale pour l'étiquetage, la présentation et la publicité des denrées alimentaires et ses modifications suivantes : oblige les fabricants à déclarer les ingrédients sur les étiquettes peuvent générer des intolérances ou des allergies.

Écrire un commentaire

Qu'avez-vous pensé de notre article?
2 commentaires
Valorisation :
Feroy Christiane
Bonsoir
Je souhaiterai savoir si les croque emmental contiennent du gluten ,
Je vous remercie
AVICE Serge
Bonjour :)
Juste quelques lignes pour vous signaler que la plante condimentaire qui accompagne le saumon et les poisson en général s'appelle l' ANETH, et nom annette, prénom au demeurant fort agréable...
Bien amicalement :)

Liste des aliments sans gluten
Liste des aliments sans gluten

Retour en haut