Allergie au gluten

Le pop-corn contient-il du gluten ?

 
Didier Lacombe
Par Didier Lacombe. 7 mai 2024
Le pop-corn contient-il du gluten ?

Il est normal que les personnes qui souffrent d'intolérance au gluten se demandent si le pop-corn contient ou non du gluten. C'est votre cas ? On vous rassure de suite, le pop-corn ne contient pas de gluten et, si vous êtes cœliaques, vous pouvez parfaitement en manger à condition qu'il soit naturel, qu'il ne contienne pas d'ingrédients ajoutés et si vous avez fait gaffe au phénomène de contamination croisée.

Ci-dessous, dans cet article de toutCOMMENT on vous parle plus en détails du pop-corn de maïs et du gluten ! Bonne lecture !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Liste des aliments sans gluten
Index
  1. Les cœliaques peuvent manger du pop-corn ?
  2. Le pop-corn contient-il du gluten ?
  3. Autres mythes sur le pop-corn

Les cœliaques peuvent manger du pop-corn ?

Le pop-corn ne contient pas de gluten et oui, les cœliaques peuvent manger du pop-corn, mais ils doivent s'assurer qu'il ne contient pas d'additifs ou d'ingrédients supplémentaires susceptibles d'être nocifs.

Le gluten fait référence aux protéines présentes dans les céréales, telles que l'hordéine dans l'orge, la gliadine dans le blé, l'avénine dans l'avoine, la sécaline dans le seigle, la zéine dans le maïs et l'oryzénine dans le riz. Certains types de protéines spécifiques peuvent provoquer une réaction du système immunitaire chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque, mais la zéine, qui est la protéine du maïs, est une protéine sûre, de sorte que les personnes qui souffrent de la maladie cœliaque peuvent en manger en toute tranquillité.

Le pop-corn est fabriqué à partir de maïs séché, ce qui signifie qu'il est naturellement sans gluten. À l'état brut, le maïs est un légume et, une fois séché, c'est un grain.

Bien que le pop-corn à l'état naturel ne contienne pas de gluten, il est important pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque de vérifier si des arômes ou des assaisonnements susceptibles de contenir du gluten ont été ajoutés. Les prolamines contenues dans le maïs peuvent provoquer une réaction inflammatoire chez certaines personnes, en particulier celles qui souffrent de maladie cœliaque ou d'intolérance au gluten ; il convient donc de consulter un médecin pour exclure une sensibilité au maïs.

Un autre facteur à prendre en considération est que, bien que le pop-corn sous sa forme naturelle ne contienne pas de gluten, il existe un risque de contamination croisée, c'est-à-dire un risque lié aux méthodes de transformation employées. Pour exemple, les grits portent parfois sur leur emballage un avertissement indiquant qu'ils "peuvent contenir du blé", mais cela est dû à la manière dont ils sont traités dans certaines usines et non au maïs sous sa forme naturelle.

Découvrez dans l'article suivant s'il y a du gluten dans le maïs !

Le pop-corn contient-il du gluten ?

Non, dans sa forme naturelle, le pop-corn ne contient pas de gluten, mais une contamination croisée peut se produire lorsque certains aliments entrent en contact avec du gluten, ce qui peut se produire lorsque les ustensiles utilisés pour les préparer ne sont pas lavés correctement entre chaque utilisation.

Ce type de contamination peut se produire davantage dans les cinémas, lorsque le même ustensile est utilisé pour remuer le pop-corn naturel, ainsi que les aliments contenant du gluten.

Durant le processus de fabrication, cela peut également se produire si les mêmes machines sont utilisées. Certains additifs comme les arômes de malt, la levure de bière, l'amidon de blé ou la sauce soja contiennent du gluten.

Si une personne souffre d'une forte intolérance aux traces de gluten, il vaut mieux choisir du pop-corn sans arômes ni additifs, qui soit aussi naturel que possible. Lisez bien l'étiquette afin de vous assurer que le pop-corn que vous achetez est bien sans gluten.

Au cinéma, on vous recommande de commander du pop-corn sans caramel et sans enrobage de maïs. En effet, le caramel est fabriqué avec du malt d'orge, qui contient du gluten. Il faut donc vérifier si le pop-corn est aromatisé avec du malt d'orge, du sirop de riz, du sirop de malt, du sirop de riz brun ou du malt. Pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, le pop-corn au miel, au sel, au sirop sans beurre, aux noix, au cacao pur, entre autres, peut constituer une alternative viable.

Le pop-corn contient-il du gluten ? - Le pop-corn contient-il du gluten ?

Autres mythes sur le pop-corn

Outre le fait de croire que le pop-corn naturel contient du gluten, alors que ce n'est pas le cas, il existe d'autres mythes très répandus à son propos. On a souvent tendance à croire par exemple que le pop-corn est un aliment génétiquement modifié, ce qui est totalement faux.

Un autre mythe très répandu est que le pop-corn est de la junk food, alors qu'en fait c'est un aliment complètement exempt de conservateurs artificiels, de sucre et d'additifs. En vérité, ils sont même considérés comme de l'or nutritionnel, car ils ne contiennent que 30 calories par tasse, qu'ils ne contiennent pas de cholestérol, qu'ils apportent du fer, de l'acide folique, de la riboflavine, de la niacine, de l'acide pantothénique, de la thiamine et même des vitamines A, B6, E et K.

Il faut aussi savoir qu'ils ne modifient pas les niveaux de glycémie, ce qui fait du pop-corn un aliment sûr pour les diabétiques. Il procure également une sensation de satiété et est idéal pour la perte de poids ou comme en-cas post-entraînement. Enfin, le pop-corn est facile à digérer grâce à sa teneur en fibres, ce qui permet de le consommer sans culpabilité.

Découvrez dans l'article suivant une liste des aliments sans gluten !

Cet article est purement informatif, toutCOMMENT n'a pas les capacités de prescrire de traitement médical ni réaliser de diagnostics. Nous vous invitons à vous rendre chez le médecin si vous présentez des gènes ou un mal-être.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Le pop-corn contient-il du gluten ?, nous vous recommandons de consulter la catégorie Santé de la Famille.

Écrire un commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
1 sur 2
Le pop-corn contient-il du gluten ?